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Réduire le gaspillage alimentaire en restauration commerciale

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Description du produit

1,08 million de tonnes de nourriture par an est jetée par la restauration collective et commerciale (source ADEME). Il est temps de limiter le gaspillage alimentaire afin de rentabiliser les marges  des établissements et limiter notre impact sur l’environnement.

Qui est concerné par cette formation ?

Cette formation d’une durée de 14h sur 2 jours, est destinée aux personnes travaillant en cuisine : chef de cuisine, cuisinier, commis de cuisine, dirigeants d’établissement.

Objectifs de la formation :

A l’issue de cette formation, vous serez capable de :

  • Maîtriser les enjeux et réduire le gaspillage alimentaire en restauration
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire
  • Repérer les solutions existantes
  • Identifier les points de progrès possibles selon les contextes
  • Pouvoir mettre en place rapidement des actions concrètes de réductions des déchets alimentaires

Contenu de la formation :

1.Les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire en restauration commerciale :

  • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • Le « profil » des gaspilleurs
  • Les causes et l’évolution du gaspillage
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage
  • Les chiffres clefs du gaspillage
  • Les aspects réglementaires (loi grenelle 2, don alimentaire)

2. Les sources du gaspillage alimentaire à toutes les étapes :

  • En amont
  • En production
  • En distribution

3. Les leviers possibles en cas de gaspillage alimentaire, les possibilités pour agir au lieu de jeter :

  • La réutilisation des excédents
  • Le tri sélectif, participatif
  • Les notions de compostage
  • Le don alimentaire

4. Les solutions existantes :

  • Lors de l’achat
  • Lors de la production
  • Lors de la distribution

5. Mise en place d’objectifs concrets de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de sa structure :

  • Les actions à mener, les outils, les modalités de réalisation et les acteurs
  • Définir un calendrier des actions prioritaires

A l’issue de la formation, une attestation de formation ainsi qu’une clé USB contenant le support  de formation seront remis à chaque stagiaire.

Pour consulter le programme complet de la formation, cliquez ici

Contact :

FAGIHT Formation
221 avenue de Lyon
BP 30448
73000 CHAMBERY – FRANCE

Tél : 04 79 69 26 18
Email : contact@fagiht-formation.fr